和甘柿とさつま芋のおやき

お知らせ
和甘柿とさつま芋のおやき

『ドライ柿とさつま芋のおやき』です。

 

今回は和甘柿を使って和菓子のような洋菓子のようなおやつにしてみました。

砂糖を使う代わりにドライ柿を使ったヘルシーおやつです。

 

<材料>

さつま芋・・・・・・・100g

ドライ柿・・・・・・・20g

バター・・・・・・・・15g

片栗粉・・・・・・・・小さじ2

 

<作り方>

①さつま芋は皮をむき1cmの厚さに切って蒸します。

②①を熱いうちにボールに入れて、バターを混ぜながらつぶします。

③片栗粉と荒く刻んだドライ柿を入れて混ぜあわせます。

④8等分にして丸め上から少し押さえて形を整え、その上に大きめに切ったドライ柿をのせます。

⑤オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらい(約5分)焼いたら出来上がりです。

人気ランキング