いちご酢を使ったちらし寿司

お知らせ
いちご酢を使ったちらし寿司

『いちご酢を使ったちらし寿司』

<材料>
ご飯・・・・・・・・1合
いちご酢・・・・・・大さじ1

椎茸煮・・・・・・・50g

酢レンコン・・・・・50g

錦糸卵・・・・・・・10g

ドライいちご・・・・4枚

<作り方>

1・ご飯にいちご酢を振り入れしゃもじで切るように混ぜます。
2・椎茸煮と酢レンコンをみじん切にしたものを1に混ぜながら冷ましていきます。
3・器に盛って錦糸卵やドライいちごを飾って出来上がりです。

  • お好みでイクラや海老を飾ってください。

寿司飯にシーチキンマヨを混ぜるとお子様も喜んで召し上がれます。

 

<酢レンコンの作り方>

レンコン(300g)はスライスして5分ほど茹でます。

だし汁(180ml)米酢(120ml)砂糖(大さじ5)塩(小さじ1/2)に茹でたレンコンを漬けます。

<椎茸煮の作り方>

干し椎茸(50g)を400mlの水で戻します。

戻した椎茸と漉した戻し汁に醤油・砂糖・みりんを大さじ2づつ入れ、落し蓋をして15分煮ます。

落し蓋を外してさらに10分程煮て煮汁が少なくなったら出来上がりです。

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